载入中...
   您现在的位置 本站首页  信访举报  常识  信访干部如何接待群众来访?
信访干部如何接待群众来访?
[2006/11/22 10:21:58][阅读6295次]

接待群众来访是纪检监察信访工作的重要组成部分,它不仅有利于密切党群、干群关系,而且为加强党风廉政建设和开展反腐败斗争发挥了积极作用。在接访实践中我们感到,作为信访干部,要坚持“六要”的做法:
一要博学多思,提高自身素质。博学,即多学知识,既要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的方针、政策、法律、法规、条例、准则,又要学习纪检监察业务和信访业务知识;既要树立全心全意为人民服务的思想,又要做到理论联系实际;既要有丰富的科学文化知识,又要有丰富的群众工作经验;既要有就地化解矛盾的本领,又要有处理紧急情况和突发事件的能力。多思,即多思考,对上访人反映的问题进行全方位思考,分析、判断出上访人的心理动机,从而选择适当的处理方法。
二要根据来访人的不同特点,采取不同的处理方法。对出于公心, 大胆检举揭发党员干部违法违纪问题的,要给予高度重视,不仅要认真听其陈述和准确记录反映的问题,而且要对上访人的做法给予充分肯定和鼓励;对反映的纪检监察业务范围外问题的,要热情诚恳地向上访人宣传解释“分级负责,归口办理”的道理,告诉他们受理的部门,主动与受理部门取得联系,并为上访人提供便利;对从个人意见出发,有意挑剔党员干部工作中的不足,并用编造事实的方法泄私愤的来访者,要用“宣传政策,讲明道理,提出批评”的方法,帮助他们化解矛盾;对为了达到个人目的搞无理纠缠的信访,要保持冷静,在向上访人宣传党的方针、政策的同时,耐心讲解无理取闹的危害性,引导他们采用正确的态度和方法。
三要正确对待集体上访。集体上访人多势众,反映的问题多,而且涉及范围广,处理不当极易发生意外行为。接待集体上访时头脑要清醒,态度要冷静,要用灵活机动的工作技巧,设法稳定群众情绪,并让他们推选代表反映问题。接访过程中,既不能牵就上访者而满足其不合理要求,更不能因群众有不合理要求而否定其反映问题的合理部分。由于集体上访背景复杂,因此在未弄清真相之前不要盲目表态和承诺。要密切关注来访群众的情绪变化,发现异常要迅速采取措施。
四要加强感情沟通,讲究接访技巧。接待来访是一项政策性很强的工作,说话一定要掌握分寸,不能信口开河。谈话时态度要和蔼,语调要适度,既要坚持原则,又要实实在在;既要有理论水平和政策水平,又要使他们易于接受。要用“换位思考,沟通感情”的方法,赢得来访者的理解和信任,为解决问题打下感情基础。不要高谈阔论,避免群众产生反感和对立情绪而激化矛盾。
五要把思想政治工作贯穿到接访全过程。根据来访的不同情况,分别采取“劝勉引导,合理解释,启发鼓励,以理服人,批评教育”等方式,主动向来访群众开展思想政治工作。经验证明,思想政治工作的好坏,直接影响着接访效果。
六要“六忌”。一忌接待冷淡;二忌态度生硬;三忌脾气急躁;四忌消极推诿;五忌敷衍搪塞;六忌随意答复。

无附件

 << 行政监察举报申诉常识 为什么说举报人有举证的义务 >>  
载入中...