载入中...
   您现在的位置 本站首页  反腐倡廉  警示教育  省纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题
省纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题
来源: 吉林省纪委监察厅 发布时间: 2016-04-28 16:40:00
[2016/4/29 16:51:10][阅读1018次]

拓宽监督渠道 依靠群众参与
省纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题

      2015年以来,省纪委不断拓宽监督渠道,先后在省纪委监察厅网站开通“四风”问题监督举报曝光专区、群众身边“四风”和腐败问题“随手拍”手机举报平台,受理“四风”问题线索370个,及时转办、督办,严格审核把关,严肃查处“四风”问题,形成有力震慑。 

  为进一步严明纪律,强化警示教育,确保“五一”、端午风清气正,近日,省纪委集中通报10起通过监督举报平台受理和查处的违反中央八项规定和省委具体规定精神典型问题。 

  这10起典型问题是: 

  吉林大学白求恩第二医院原院长张兴义违规出国问题。张兴义未履行审批手续,4次使用因私护照赴新加坡、韩国、欧洲五国、美国参加培训考察等活动,其中3次携妻子自费同行。张兴义受到留党察看两年处分、免职处理。 

  吉林森工集团白石山林业局局长、党委书记李永斌违规发放奖金问题。李永斌违规超标准发放安全奖、超范围发放经营者奖励年薪。李永斌受到党内严重警告处分,清退违规发放奖金。 

  长春市南关区新春社区卫生服务中心党支部书记、主任胡志新酒后驾车问题。胡志新驾驶本单位公车到该服务中心回迁现场监督施工,晚饭饮酒后驾车被交警查获,受到罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。胡志新受到党内严重警告处分。 

  吉林市昌邑区左家镇中心卫生院院长孙凤刚滥发津贴补贴、违规收费、公车私用问题。孙凤刚违规发放医疗提成、岗位津贴、通讯补助;违反国家规定加价销售中药饮片,违规收费;公车私用3次。孙凤刚受到党内严重警告处分、免职处理,收缴违纪款。 

  四平辽河农垦管理区孤家子镇大林子村六组组长王家学私自收取危旧房改造保证金问题。王家学私自收取该村六组10户危旧房改造保证金,除返还部分保证金外,其他款项用于房改户水田地水利费、房改房涂料等支出。王家学受到党内严重警告处分。 

  辽源市西安区委副书记、政法委书记尤龙违反财经纪律问题。尤龙在担任东辽县委常委、县委办主任期间,违规设立机关食堂会计帐簿,虚开燃油费发票核销给客商送礼费用。尤龙受到党内警告处分。 

  长岭县太平川镇风水村党支部书记、村委会主任裴青宝挪用财政资金、违规收受他人钱款问题。裴青宝未按规定将机动地直补款、良种补贴款发放给承包户,用于村里修路、建校等支出;为不符合条件的2户村民申报泥草房改造补贴,收受钱款。裴青宝受到党内严重警告处分。 

  延边州新闻出版局党委书记、局长林慧英操办婚庆等事宜收受礼金问题。林慧英3次违规操办女儿婚庆、孙子孙女生日宴,收取同事、系统下属礼金,在组织调查前退还大部分礼金。林慧英受到党内警告处分。 

  梅河口市农村信用联社严重违反财经纪律问题。梅河口市联社采取多列员工、调整账目方式,少缴个人所得税;违规签订律师委托代理协议并列支代理费;违规采购宣传品。党委书记、理事长刘梦友受到党内严重警告处分,免去理事长职务,降为县级行社中层正职,并辞去党委书记职务;监事长、纪委书记郭军受到党内警告处分,副主任李强受到党内警告处分、免职并调离处理,副主任常青受到党内警告处分;追缴所漏税款。 

  公主岭市永发乡中心校截留学生伙食费问题。永发乡中心校截留学生伙食费,列在账外,用于支出教师看护费等。校长卢胜超受到党内严重警告处分,校总务处主任曲行波受到党内警告处分,追回违纪资金。 

  通报指出,以上10起典型问题涉及的党员干部,置中央三令五申于不顾,我行我素,是典型的顶风违纪,必须坚决查处。广大党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。 

  通报强调,全省各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,持之以恒纠正“四风”,认真解决群众身边的不正之风和腐败问题。要结合“两学一做”学习教育,强化日常监督管理,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,自觉接受监督。党委(党组)主要负责人要把纠正“四风”工作摆在突出位置,真抓严管,带头正风肃纪,以上率下,层层传导压力,切实做到令行禁止。各级纪检监察机关要认真落实党风廉政建设监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,特别是对在纪律审查中发现的“四风”问题线索,要优先办理,深挖细查,决不放过。要畅通监督渠道,探索运用网络、微信等监督举报方式引导和鼓励群众积极举报“四风”问题,健全完善网络举报平台受理、查处、反馈机制,增强群众参与监督的信心。要增强发现问题的能力,密切关注“四风”问题新动向,对隐形变种的违规吃喝宴请、收送节礼、滥发津贴补贴奖金福利、操办婚丧等事宜借机敛财问题,要坚决查处,绝不姑息,越往后越严。要强化追究问责,对“四风”问题多发频发的,不仅要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题要点名道姓通报曝光。 

  通报要求,各级纪检监察机关要紧盯“五一”、端午重要节点,及早作出安排部署,及时发现和查处“四风”问题,持续保持高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮。




无附件

 << 齐鲁工业大学原党委书记徐同文案件警示录 松原市通报6起公车私用典型违纪问题 >>  
载入中...