载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习园地  学习交流  公与私 廉与腐 俭与奢 苦与乐 画说古代清官廉吏处理
公与私 廉与腐 俭与奢 苦与乐 画说古代清官廉吏处理
[2015/11/10 8:30:59][阅读1136次]

    “公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”,怎样对待和处理这四种关系,是每一名共产党员需要认真思考的问题。近日颁布的《中国共产党廉洁自律准则》以“四个坚持”对这一问题给出了清晰答案,为全体党员树立起看得见、摸得着的高标准。

    依规治党必然要求以德治党。以德治党的“德”,就是党的理想信念宗旨、优良传统作风,其内核与中华民族传统美德一脉相承。在中国五千年的历史长河中,涌现过许许多多清官廉吏,他们对待公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的态度受人尊崇。今天,中央纪委监察部网站和客户端推出《画说古代清官廉吏》,描画讲述古代著名清官廉吏的经典故事,看看他们如何处理“四种关系”。  

(一)公与私

大禹

  夏后氏首领,黄帝的玄孙。帝尧时,因中原洪水泛滥成灾,久治难息,百姓愁苦不堪,帝尧即命大禹为司空,治理洪水。大禹受命后,总结过去治水的教训,改革以往治水的思路方法,为治水费尽脑筋。他新婚不久便踏上治水之路,翻山越岭,淌河过川,走遍各地。率领百姓风餐露宿,不辞劳苦,也不敢休息。他曾三过家门而不入,听到妻子生产,儿子呱呱落地的声音,也顾不上进家门看上一眼。 

苏章

  东汉刺史。苏章为官刚正廉洁,不徇私情。在任冀州刺史时,发现贪污受贿数额巨大的清河太守竟是自己情同手足的同窗好友。然苏章情归情,法是法,他在盛宴款待同窗好友后,依法办事,在公堂上将老同学拿下,依法将其治罪。 

欧阳修

  北宋名臣。欧阳修为官光明磊落,廉洁奉公。他任参知政事时,皇帝要他举荐3个可任宰相的人。他外举不避仇,举荐了吕公著、司马光、王安石,而这三个人或与他政见不一,或曾导致他下狱。但欧阳修以国事为重,并不计较个人恩怨,世人无不敬服。 

海瑞

  明朝名臣,一生敢于直言,坚持正义,刚直不阿,被誉为“不怕死,不爱钱,不扰民”的清官。他处处想着百姓,去农村巡查时,命随从挑着菜和米随行,自己开伙做饭,从不打扰地方官员和百姓,被百姓称为“海青天”。 

(二)廉与腐

羊续

  东汉名臣。在南阳郡任太守时,一位府丞见羊续生活清苦,特送来一串当地特产——白河鲤鱼。羊续很为难:收,有违为官之道;不收,有负下属盛情。于是,便将鲤鱼悬挂于庭檐下,久之便成鱼干了。之后,下属又送鱼来,羊续手指鱼干,轻轻摇头。下属为羊续的清廉自守和良苦用心所触动,含羞而去。 

包拯

  北宋名臣廉吏,官至枢密副使。包拯为官清廉,不畏权贵,嫉恶如仇。他说:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也,我与民贼不共戴天。”仁宗朝太师之子庞昱仗势在陈州巧取豪夺,无恶不作。包拯在获取庞昱大量罪证后,不畏强权,毅然将庞昱送上龙头铡,为民除一大害。 

于谦

  明朝著名政治家、军事家。于谦为官清正廉明,刚直不阿。在山西任巡抚时,常因公务进京,按当时规矩,官吏进京都要给有关上司行贿送礼。然于谦从不来这一套,同僚劝他说,即使不献金银、玉器,送些土特产之类表示表示感情也行呀!于谦笑着举起两袖说:“我只有两袖清风!” 

于成龙

  字北溟,山西人,清朝名臣,官至布政史,督抚大员。于成龙为官清廉自守,多行善政,深得士民爱戴。康熙17年,于成龙任福建按察史,当时外国商船靠岸贸易,发财易如反掌,洋商巨富都得按惯例给按察史送礼行贿。然于成龙严守清廉,一概摈斥行贿送礼。 

(三)俭与奢

晏婴

  春秋战国时齐国丞相。晏婴身居高位,生活却清廉俭约,从不搞特殊化。他平时上朝总是乘坐一辆劣马拉的车子,有时甚至步行。为此齐景公特意派人送去新车骏马,他却拒而不受,说道:“你让我管理全国的官吏,我深感责任重大,平时我反对奢侈浪费,减轻百姓负担,我若乘坐好车好马,百官便会上行下效,奢侈之风就会泛滥成灾。” 

汤斌

  清朝名臣,官至工部尚书。汤斌为官勤政爱民、政绩卓著,但一直克已省身,生活简朴清贫,不图享受。在陕西潼关和江西岭北道任职时,几乎不沾荤腥,平时常率家人采野菜。每日三餐必有一味豆腐做的菜。久而久之,百姓给他起了个“豆腐汤”的雅号。 

诸葛亮

  三国时期蜀汉丞相。他身居高位,却自奉甚简,不谋私利。生前,他在给后主的奏章中誓言“不使内有余帛,外有盈财”。在病危时,他立下遗嘱:丧葬力求简朴,只穿便服入棺,不放任何陪葬品。其高风亮节流芳百世。 

苏轼

  北宋著名文学家、书画家、散文家和诗人,官至中书舍人,翰林学士。苏轼为官刚直,不畏奸佞;生活上清廉节俭。他每日规定用钱不超过150文,每月初,将4500文钱分为30串悬于梁上。每日用长叉取一串为用,维持最低生活。他在《前赤壁赋》中写道:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。” 

(四)苦与乐

司马迁

  西汉伟大史学家、文学家、思想家。天汉二年,因替大将李陵辩解而获宫刑。但他想到文王拘囚室而推演《周易》,仲尼困厄而著《春秋》,屈原放逐而赋《离骚》,左丘失明而有《国语》等先圣事迹,忍受常人所不能忍的刑辱,以顽强的毅力,历尽千辛万苦,完成了《史记》这一鸿篇巨制。 

刘东星

  清朝名臣,官至工部右侍郎。刘东星任侍郎后,总理河道与漕运,先后主持了开赵渠,通邵伯、界首二湖的河渠等重大水利工程。后又开挖沟通淮河和海河这一前任不敢上马的加河工程。施工中,刘与百姓吃住在工地,同甘共苦,日夜操劳,竟累死在治水工地上。 

何易于

  晚唐时曾任四川益章县令,为官清廉正直,勤政爱民。一次,利州刺史泛舟春游。船行至益章时,有人发现拉纤人中有县令何易于。刺史即召来何易于惊问为何亲自拉纤,何答:现正值春忙,百姓忙于春耕、养蚕,时间非常宝贵,我身为县令,很想为民分忧,所以来充役拉纤。 

陈希亮

  北宋名臣,官至工部侍郎。陈希亮不仅为官清廉正直,严中见柔,而且还是著名的桥梁专家。当时汴河改道流经安徽宿县,为了架一座不在湍急流水中建桥礅的大桥,陈希亮决心设计建造一座飞架两岸的飞桥。为此,他成天伏案设计建桥方案,通宵达旦绘制图纸,终于建起了前所未有的如虹飞桥。




无附件

 << 中共吉林省委关于制定吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议 中央纪委法规室负责人就《党纪处分条例》有关问题回答网友提问 >>  
载入中...