载入中...
   您现在的位置 本站首页  反腐倡廉  警示教育  省纪委通报7起纪律审查中查处的违反八项规定精神问题
省纪委通报7起纪律审查中查处的违反八项规定精神问题
来源: 吉林省纪委监察厅 发布时间: 2016-09-07 16:40:00
[2016/9/12 12:26:10][阅读910次]

    今年以来,全省各级纪检监察机关认真落实十八届中央纪委六次全会、省纪委十届五次全会部署要求,始终把查处违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,严格执纪,严肃查处。日前,省纪委通报了7起在纪律审查中查处的领导干部违反中央八项规定精神典型问题。这7起典型问题是:

  1.省政府办公厅党组原成员、省政府原副秘书长王树森接受公款宴请、多次出入私人会所问题。2013年10月至2015年7月,王树森组织参加公款宴请1次,参加私营企业主在私人会所等场所安排的宴请3次,违反中央八项规定精神。王树森还因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律和国家法律法规规定,受到开除党籍、行政开除处分,并移送司法机关依法处理。

  2.吉林司法警官职业学院原院长朱根甲违规公务接待、在党校培训期间驾驶公车外出聚餐饮酒问题。2014年9月,朱根甲在公务接待期间饮酒,陪同客人公款旅游、观看二人转、赠送土特产品,虚开办公用品发票报销接待费用2.795万元;2016年2月23日,朱根甲在省委党校培训期间,组织本班1名学员及3名老乡外出聚餐饮酒,并驾驶本单位公车参加聚餐活动,违反中央八项规定精神。朱根甲还因违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和国家法律法规规定,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

  3.省经济管理干部学院党委书记赵世恩、副院长费立发超标准维修改造院领导班子成员办公室问题。2015年7月22日,赵世恩主持召开院党委会讨论通过费立发提出的院舍维修改造方案,决定在院党委书记、院长办公室和新建小型会议室内增设卫生间,将5名副院级领导办公室与小型会议室连通并增设卫生间,扩大办公用房面积,违反中央八项规定精神。院纪委负责人提出质疑后,费立发未采取整改措施,也未向组织报告。按照省委巡视组意见,该院已召开领导班子专题民主生活会进行对照检查,并对办公用房超标问题进行整改。赵世恩受到党内警告处分,费立发受到党内严重警告处分。

  4.四平市科技局党组原成员、市中小企业创新发展服务中心原主任董卫东违规报销个人电话费、核销单位招待费问题。2013年8月至2014年12月,董卫东在担任市科技局党组成员、市科研院党总支书记、院长期间,利用职务之便违规报销其个人电话费5967元,对2014年市科研院违规核销招待费7.83万元问题负有主要领导责任,违反中央八项规定精神。董卫东还因违反组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规规定,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

  5.通化市职业教育中心原党委书记、校长朱时江收受礼金、虚开发票处理招待费等费用、违规发放交通补贴等问题。2014年至2016年春节前,朱时江在每年端午节、中秋节等节日期间,先后收受该中心驾校承包人礼金6.8万元、加油卡4万元;采取收入不入账、虚开发票等方式,处理招待费、修车费、购买烟酒费、慰问职工等费用13.6万余元;违规向5名班子成员发放交通补助1万元,违反中央八项规定精神。朱时江还因违反廉洁纪律、国家法律法规规定,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

  6.白城市住房公积金管理中心党组原成员、副主任罗国平违规用公款支付职工电话费问题。2013年1月至2015年5月,罗国平在担任白城市城市管理执法局局长期间,决定用公款为该局职工办理“存话费赠手机”业务,共办理245部手机、公款支付话费22.75万元,违反中央八项规定精神。罗国平还因违反廉洁纪律、国家法律法规规定,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

  7.延边州委610办公室原主任于立起违规收受礼金、购物卡问题。2003年至2015年,于立起在担任延吉市委常委、宣传部长,市委常委、纪委书记和延边州委610办公室副主任、主任期间,借春节、生日之机多次违规收受企业主赠送的礼金、购物卡,数额巨大。其中,2014年至2015年,共收受礼金2万元、美金3000元、购物卡5万元,违反中央八项规定精神。于立起还因违反廉洁纪律、国家法律法规规定,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

  通报指出,以上7起领导干部严重违反中央八项规定精神典型问题,性质严重,情节恶劣,必须坚决查处。对这7起典型问题的严肃处理,充分体现了全省各级党委、纪委坚持全面从严治党、坚决纠正“四风”的坚定决心和鲜明态度。不管职务有多高、权力有多大,只要突破了纪律底线,就必须受到严肃处理。

  通报强调,各级党组织和广大党员干部要从这7起典型问题中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化日常管理监督,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性。各级纪委(纪检组)要认真履行党风廉政建设监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持越往后执纪越严、处理越重,对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所、组织隐秘聚会、违规参加老乡会校友会战友会,变相公款吃喝特别是由企业安排各种吃喝娱乐活动等问题,以及其他改头换面、转入地下的享乐奢靡之风,要发现一起,严肃查处一起,并点名道姓通报曝光,发挥震慑警示作用。要创新监督方式,对在纪律审查中发现的“四风”问题线索,要优先办理、深挖细查、决不放过。广大党员干部特别是领导干部要坚持理想信念宗旨高标准,守住纪律底线,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉做守纪律、讲规矩的模范。



无附件

 << 中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一受贿一案开庭 女贪官收钱做慈善,算受贿吗? >>  
载入中...