载入中...
   您现在的位置 本站首页  信访举报  常识  怎样写举报信
怎样写举报信
[2006/11/22 10:25:12][阅读6850次]

一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如:"对张三贪污问题的举报""对李四受贿问题的举报"等等。这样,可以让举报工作人员对举报信的内容一目了然。
  举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,"某某大学纪委"。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使纪检监察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。
  举报信的正文,应该详细介绍举报案件的事实。这是举报部门进行处理的基本依据,是写好举报信的关键,要力求把它写好。介绍举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。
  举报信的结尾可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。
  最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信的时间。
  下面,再来说说写举报信应当注意的几个问题。
  首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大,更不能无中生有。在介绍案件情况的时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。
  其次,最好在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失。这些证据应当妥善保存起来,留到纪检监察人员来调查的时候,当面交给他们。
  最后一点,举报信要作为案件材料,存入档案中,因此,写举报信最好用钢笔来写,字迹要工整、清楚

无附件

 << 学生申诉工作流程 行政监察举报申诉常识 >>  
载入中...